(度一切苦厄02)为什么不用求也能得救?

6月18日,伍妹的妈妈终于还是依照自己的决定,带伍妹去吉隆坡中央医院给伍妹做西医治疗。在那两个月的疗程,伍妹的病情不但没有一点的进展,反而抽搐的情况让人看了惨不忍睹。最终,西医宣告伍妹的病是无药可救,原因是,这是由于父母亲的血缘相近,而导致伍妹有了这个病,这犹如判了伍妹的死刑。

8月17日,伍妹回来新山,在听闻她要回来的时候,就隐约感觉到师父和师兄、师姐们即将会面对一场很艰难的任务,但这艰难的任务不是在于治疗伍妹的病,而是她身边的人。伍妹没有任何的能力为自己做选择,她的命可以说是完全操纵在她母亲的手里,她的可悲将是无穷无尽。何以我会有这种想法?因为我看到她母亲对伍妹的怨、怒以及放弃的心。

伍妹妈妈从来就没有真正的相信过气功,也没把师父的话听进耳,这里对师父唯唯诺诺,转个身又去做很多小动作。但是,伍妹有事时,又来找师父、师兄解决。现在,伍妹的病情如此的严重,师父叫她得自己去求人、拜托人,她都不愿意,若连这点诚意都没有,请问我们还期望她能做什么。她知道她不用求,自然会有师兄、师姐帮她处理。这种利用别人的慈悲来为自己推卸责任的母亲,我们是不能再为她找藉口了。伍妹回来至今,还没帮到伍妹,身边就已经发生了一连串不愉快的事了。师兄、师姐们是何等热心的人,大家都很想帮伍妹。是的,他们的慈悲是值得尊敬,可是,在慈悲之余,眼睛也得看得透彻些,不然就成了助桀为虐了。

师父常要求病人或家属本身要亲自来求、来讨帮助,并不是在为难他们。师父只是要让他们在这过程中亲身体验到‘求’的重要,从而领悟到它的珍贵,才会去珍惜,才懂得感恩。可是,很多人都忽视了这个环节的重要性,甚至不谅解师父为什么要搞到这么复杂。要知道,若太容易得到,也会轻易放弃。帮人,就如你要每天给她鱼,还是你教会她钓鱼来维持生活?这是一样的道理。至于伍妹,若她母亲一天不能醒悟,伍妹都还得继续承受这生命不能承受之重。

何荃君

27-8-2011

Permalink 31/08/11 00:00:34 , by Shifu , 737 views, 千手观音,