(2011普度宝船01)慈航普渡的仪式


宝船:一只纸制大宝船,49或81只纸制小宝船,可以用红纸、金银纸、大悲咒等各类宗教式纸张摺成。

经咒:大宝船题写《观音六字真言》“唵嘛呢叭咪吽”,或《般若波罗蜜多咒》“ 揭谛•揭谛•波罗揭谛•波罗僧揭谛•菩提萨婆诃”。

布食:农历七月盂兰胜节是目莲“盛饭”救母的节日,布食就是布施,宝船要盛食物,例如米、麥、五谷、盐、饼干,盛在宝船上一起焚化。食物也在火供时洒向六方(东南西北上下),口中喊说:“拿去吃吧!拿去吃吧!拿去吃吧!” 或者“ 发呀!发呀!发呀!”

以财布施:参与者能同时到慈善团体、学校、医院、老人院、孤儿院捐钱,献食物,功德无量。

良辰吉日:七月初一,十五日,月尾,和其他祭祈吉日。

方位:在住家或庙堂,船头向屋外或西方;在空旷的地方,船头要向西方(西天极乐世界)。

宝号:宝船功德可以回向在生的祈福的众生或往生者,可以写上回向者的名号。

参与者:“盛饭救母” 是无量功德的孝道,百善孝为先,百无禁忌,大人小孩,女姓月事期,都可以参与摺宝船,洒五谷。老弱病痛和女性怀胎,不要太靠近火供。

明华
28-7-2011

Permalink 05/08/11 01:28:59 , by Shifu , 719 views, 如何供奉观音菩萨,