明华:孩子给观音菩萨做契子3:学习三件事

所以,我就觉得我们下个星期二,欢迎那些已经做过契子的人,他们也可以来参加。即使再拜过多一次,也是可以的。为什么呢?师父就是要给他们学一样东西,观音观音,就是声音。他们要学讲好话,好像我们以前小时候,爸爸妈妈在过年前就会跟我们说,明天是初一咯,不可以乱讲话,爽就好了,不可以讲“爽到要死”,哈哈!不懂你们现在是怎样啦。我的爸爸妈妈就会酱讲。年初一,我们平常讲惯了嘛!“气到半死”,突然想起不可以讲,就自打嘴巴。

观音就是声音,所以我跟美荔一家讲,从学讲好话开始。所以,即使只有两个而已,我们也要特地为他们开个班,但当然也欢迎其他人来参加。我们这次是专门为孩子做,那么我们大人也同时学习一下。师父在鼓吹:讲好话,有礼貌。其实,是身,口,意。我请Mr.Chun在拜六或礼拜天,开个儿童年青人的班,在一到两个小时里,欢迎全部的小朋友来参加,当然,家长也可以来看看你的孩子怎样上一堂课。他们要学了这一堂课,才可以正式上契。
要学什么呢?

第一, 学行礼。站直,跪好,不可以东张西望,不可以嬉皮笑脸,不可以讲废话,要安静。我们欢迎师兄用显教或密教来教都可以,甚至其他教都可以。我们只是通过这个仪式让孩子来学有礼貌,学尊重。

第二, 学讲好话。我们拿美荔的故事来讲,他的孩子要上契,孩子至少要学会念:南无观世音菩萨或Om Ma Ni Peh Me Hm。上契的小孩我们会送他们一条佛珠,让他们手握佛珠,一边念Om Ma Ni Peh Me Hm。我觉得我们是在给孩子们讲道德教育啦。

第三, 要学吃素。小朋友必须吃素三天,也就是在观音旦的前后吃素。万一到学校忘记了,买一个鸡腿吃,那该怎么办?学讲“对不起”,我们可以原谅他,但是一定要学讲对不起。这三样一定要做到的。我们会先开课让他们学习,了解做人的道理,就是这样。让孩子有样学样,他们会高兴。

其实如果孩子已经在庙里上契过了,他们还要参加,可以吗?其实,可以的。不然,来观礼,对他也是一种帮助。因为这只是一个教育。好像美晴也是一样,小小就上契给观音,现在她病到这样,重新再上契一次,你们说好吗?其实也很好,对吗?孩子如果健康一直不好,或者品行不好,品行不好,也是一种病,所以他们才会酱。可以讲几乎没有坏孩子,不过如果有时脾气坏,爆燥,叛逆,对我来讲,他们是病了,所以要给他们一个教育。什么教育最好呢?看别人怎样,有样学样最好。

Permalink 17/07/11 00:06:21 , by Shifu , 1222 views, 如何供奉观音菩萨,