Comment from 姬芝 [Visitor] in response to (临终的尊严 1)春莱:去拥有这短暂却是无比精彩的人生

佛经里有一个比喻,如果你把一大汤匙的盐,放进一个小杯水里,这杯水喝下去,一定很苦很咸。如果你把同样的一大汤匙的盐,放进一大桶的水里,然后再喝桶的水,那味道就还可以接受。

盐是比喻业障,罪恶,以前做过的坏事。

水比喻功德。

恶有恶报,因果一定有。

然而,当恶报出来的时候,一个人之前所做过的功德,就能减轻他受苦的程度,就像同样一大汤匙的盐放进那杯水和那桶水的差别。

如果生病是一个恶果,那么它就会发生。在生病时, 有没有贵人相助, 有没有自己努力,都是善恶的果,同时也都是新的因,再进一步造成不同的果。

福妹和你大姑的命运, 都有自己的起因,福报,善果和恶果。

如果会生病及会短寿是他们的宿命, 那么那个生命里的过程,价值和品质,就是充满变数的因因果果, 都是我们能够改变和掌握的。就像那一大汤匙的盐, 要放进下茶杯或是放进大桶水里, 都是我们在行为上有可能更改的。

Permalink 19/11/10 00:11:38 , by Shifu , 552 views, 极乐世界,