(百家观音27)张杨敏:莊嚴外公莊嚴佛土


2010年7月30日,观音诞,有一位师父帮我亲爱的外公超渡。但是由于当天学校有数学考试,所以在逼不得已的情况下,只好留在家里不能去,想起来真的有些惋惜。我从妈妈的口中知道,外公是一位好好先生,生前不抽烟、不喝酒,而且会拉小提琴,只可惜他离开得有些早,连我都没见过他。不过看他的照片,和小舅有几分相似哦。

师父说,外公过世后还有人为它做这些事,真是有福气啊!我们听了都非常赞同。我觉得这是外公生前修来的福气吧!为了替外公超渡,妈妈和阿姨向几位师兄师姐们学习怎么折纸船和纸莲花,回来后教我和外婆怎么折。除了折纸船,还要抄经文,抄愈多越好,但是不能抄错字。如果抄错了字,就要整张拿去烧,不能够丢掉,而且超渡的前3天要吃素。

每当晚上有空闲时间,我们就会坐在客厅一起折纸船和纸莲花,妈妈折了一艘好大的纸船。之后星期六晚上,我们带着大纸船去拜访师父,师父在大纸船的里边写了4个字—莊嚴佛土。莊嚴,指端莊而有威嚴。莊嚴佛土,即是莊嚴世間,指端莊而有威嚴的人人恪守人之本性的世界。《金剛般若波羅蜜經》曰:“莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。”

超渡,也称超度、超荐等。台湾丧葬中,俗称做功德、做功果等。超渡是一种“丧事”的宗教仪式,是在佛教、道教、民间信仰中,以布施僧侣、道士。念诵佛经,召请神佛等等行为,使祖先或亡灵弥补生前罪业,得到冥福,增加福报,减轻身处地狱,鬼道等恶道的困扰等。

一般民间折纸莲花乃源自观世音菩萨所乘之莲座衍生而来。世人焚烧莲花座,乃希望藉着观世音菩萨座下的法器,将渡化对象送往西方的极乐世界。纸船象征超渡其往极乐世界。

最后,希望有回去的亲戚、师父和师兄师姐们一路顺风。外公,您安息吧!希望来世还能有荣幸再当您的孙女。

25-7-2010

Permalink 27/07/10 17:07:12 , by Shifu , 865 views, 百家观音,