〈我心中的美女2〉李烈升: “爱心”的调味料

〈幸福食谱〉甜甜的女人煮出幸福的菜,香香的女人煲出健康的汤。

有位少妇拥有一双巧手,烧得一手好菜,不但丈夫吃的满意,连在家做客的客人也赞不绝口。许多朋友都对她感到羡慕不已,纷纷报名什么烹饪课程、厨房秘笈,想要效仿这位少妇一样博得赞赏,但往往弄巧反拙,最后忍不住向她取经。

她微笑答道:

我的菜并没有什么秘诀,更没有什么高超的技巧,有的只是“爱心”的调味料。

很多家庭主妇想尽办法想绑住丈夫、孩子的胃,结果往往丈夫不解风情,带着白天公司的怨气和不满,回到家都发泄到太太的身上;用心做好美味菜肴的太太们得不到该有的赞赏和肯定,也不禁起了埋怨声。做菜时心不甘情不愿地埋怨丈夫,结果原本一道道的佳肴都变成下了诅咒的毒药。

不懂得感恩的丈夫,天天活该在吃被诅咒的饭菜,而继续对太太嫌东嫌西;而得不到肯定和赞赏还要受气的太太就继续一面做菜,一面埋怨诅咒,这样的恶性循环实在让人啼笑皆非。

人的情绪在愤怒、伤心等负面情绪时会产生不好的激素。曾经有人做过实验,对发脾气或情绪处于负面状态的人,将他们呼出的气体采集下来的元素进行分析,发现很多不良的成分。在分娩期后妇女在发脾气后会产出有毒的乳汁。甚至还有更有趣的实验:人对水说出一些赞美、正面鼓励的话,水在放大镜下观察时会呈现美丽的晶体结构,而若对水叫骂、说些坏话时,美丽的结构立刻变得支离破碎。

心存好念、心想好事,时时以感恩的心、爱心,即使普通家常便饭也会变成美味佳肴,吃药效力也会更见效。仇人也能化敌为友,背运也能变福气。

李列升
Leiksenn Lee
11-7-2008

Permalink 14/07/08 14:52:23 , by Shifu , 993 views, 我心中的美女,