心的力量(五)……开心

每个人都希望自己能够开开心心,开心地去做自己喜欢做的事情,开心地去和自己喜欢的人交往,开心地去过自己喜欢过的生活,让一切都那么写意,那么轻松,这是多么美好的事。 然而对于我们忙碌的现代人来说,这却是那么地遥不可及,而且是不切实际的想法。

因为每个人每天都为了讨生活而奔波劳碌,哪有时间去想这些轻松写意的事情? 这简直就是痴人说梦,大白天做白日梦。可话又说回来,难道你从来没有这样想过吗?

其实在日常生活中也有些人的确是过得很开心,很轻松。可你相信他们真的是这样吗?到底他们是真的开心,还是在强颜欢笑呢?怎样才算是真正的开心呢? 有人说只有经历过痛苦和苦难的人,才知道什么是真开心,你同意吗?那什么样的痛苦和苦难,才是真正的痛苦和苦难呢?不曾经历过,也许你我也不会明白。曾经有位歌唱艺人说过这么一句话,“说出来的苦,就不是真苦”。 我想对很多有过痛苦经历或者曾经身患重病的人来说,这句话真的说到他们心里去了。 试想想当时他们内心的忧虑和害怕,以及身体承受的痛苦,不是我们外人所能够了解的。所以当这些痛苦和苦难离开他们之后,那种如释重负,轻松开心的感觉,此时他们才会体会到真正的快乐,对生命也会有全新的认知。就如有一次我听广播电台时,一位患乳癌的妇女在叙诉她的经验,她说乳癌导致她一边乳房被切除。在患病期,虽然很痛苦,可是却让她看清楚很多事情和生命中美好的一面,所以她很珍惜每一天,心情反而更开朗,人也更勇敢。虽然身患重病还懂得照顾别人,最后她痊愈了,日子过得比以前更开心。就这么简单的几句话,道出了她患病过程的感受,你能体会得到吗? 但是此时她内心的喜悦,如果你尝试去感同身受一下,我想你会感觉到她是真的很开心,也很想去分享她内心的喜悦,然后再反想回自己其实是那么幸运,是不是更应该懂得珍惜和惜福?而不是等自己患病时,才来声声怨叹。

这些日子以来,我的情况有好转但还不是很稳定,心情偶尔还是会受干扰,有时听到别人说的某些话,自己就会胡思乱想,心里又忧虑不安起来。不过我要感谢师父,因为我时常打电话去麻烦师父,告诉师父关于我的情况。每次师父都很耐心地开导我,也给我很多启示,之后我的心情也就比较安定下来。我也坚持念诵观世音六字大明咒和练习呼吸法,帮助安定我的心情。我也尽量去放松自己,告诉自己要勇敢去面对,要把心放开,要时常保持开心的心情,时常脸带微笑。 开心去看待每个人、每件事,乃至看到一草一木,我都要感觉很开心,很轻松。

开心真好,做人本来就是要开开心心。

林绍锟
10-6-2008

Permalink 15/06/08 02:25:43 , by Shifu , 734 views, 林绍锟 - 心的力量,